Quiero invitar un amigo o familiar a España… ¿Qué debo hacer?

Devuelta de un merecido descanso, volvemos a ponernos manos a la obra para responder sus dudas.

En esta ocasión explicaré como hacer una carta de invitación a España a amigos o familiares, ya que es uno de los requisitos más importantes que se exige al momento de ingresar en España, ya sea con o sin visado.

Si bien es cierto que puede sustituirse por una reserva de hotel y demostración de medios económicos, pero ésta es una prueba más fehaciente que las autoridades en frontera le dan más valor, porque les permite más adelante perseguir y sancionar a dicha persona si permanece en territorio español de manera irregular.

¿Quién puede hacer una carta de invitación? Cualquier persona con residencia legal en España o un ciudadano español.

¿Dónde se tramita? En una comisaría de policía. Debes ubicar la que te corresponda por tu domicilio.

¿Cuál es el tiempo de tramitación? Puede variar según la comisaría, pero suele tardar entre 1 semana y 1 mes.

¿Necesito cita previa? Depende la comisaría. Te recomiendo llamar primero y preguntar.

¿Por cuánto tiempo debo solicitarla? El tiempo máximo es de 90 días, con lo cual puedes invitar por cualquier tiempo dentro de este plazo.

¿Qué necesito?

  1. Debes rellenar un formulario de solicitud que puedes descargar de internet o lo podrás solicitar en en la misma comisaría.
  2. Copia de tu DNI o NIE.
  3. Copia de la primera hoja de pasaporte del invitado.
  4. Contrato de alquiler o escrituras de propiedad de la vivienda.
  5. Certificado de empadronamiento colectivo.
  6. Pruebas de que estás en uso de la vivienda: factura de luz, agua o telefonía fija, por ejemplo.
  7. Tasa 790-012. Debes rellenar el modelo 2 veces; el primero escoge la opción “Solicitud de carta de invitación” por 73,57€ y el segundo “Expedición de carta de invitación”. Este último variará según el número de personas que invites y lo asignarán en la misma comisaría. Suele rondar entre 6 o 7€ por persona.

Una vez se apruebe tu invitación, debes enviarla en original al interesado para que pueda presentarla en su entrada o en la solicitud del visado.

En el momento de la tramitación de la carta de invitación, se te informará que si el invitado permanece en España más allá de la fecha permitida, podrá incoarse un proceso sancionador, tanto al invitante como al invitado, que puede consistir en multa entre 6.001 hasta 60.000 euros o expulsión del territorio nacional, con prohibición de entrada por un período de tres a diez años, incluso penas privativas de libertad.

Espero que os sirva esta información. Para otras dudas pueden escribirme su Consulta gratuita.

Anuncios

Autor: Breisy Corcino

Abogada

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s