Residencia por arraigo familiar en España

¿Sabías que si eres hijo de un español de origen o si tienes un hijo menor de edad con nacionalidad española, puedes obtener una residencia en España con permiso de trabajo?

La respuesta es SÍ!! Pero… ¿Cómo sé si encajo dentro de estas posibilidades?

En esta parte hay que tener cuidado en saber diferenciar si alguno de sus padres es español de origen. Puedes leer las notas marginales del certificado de nacimiento y asegurarte que:

  1. Sus padres (Abuelos) eran españoles.
  2. Que no indique que obtuvo la nacionalidad por otra vía (Residencia, opción, carta de naturaleza, etc).
  3. Que no conste ninguna inscripción de pérdida o renuncia de la nacionalidad.

Si vas a optar por tener un hijo menor de edad español, debes tener en cuenta que no todos los nacidos en España, se les otorga la nacionalidad por simple presunción. Esta opción es buena para las parejas divorciadas que han tenido un hijo en común de nacionalidad española y al no poder optar al régimen comunitario, tiene disponible el arraigo familiar.

Este tipo de residencia se encuentra dentro del grupo de residencias excepcionales y es solo por un año. La misma lleva aparejada una autorización de trabajo y para su renovación deberás acreditar que has cotizado en España.

Puedes solicitarla incluso si te encuentras en situación irregular en España.

Recuerda! Solo puedes usarlo una sola vez por ascendiente o por hijo español que tengas.

¿Qué documentos necesitas?

  1. Pasaporte en vigor.
  2. Certificado de antecedentes penales de tu país de origen, legalizados, apostillados y traducidos en su caso.
  3. En el supuesto de ser padre o madre de menor de nacionalidad española:
    • Certificado de nacimiento del menor de nacionalidad española en el que conste el vínculo familiar y la nacionalidad española de dicho menor.
  4. En el supuesto de ser hijo de padre o madre originariamente español:
    • Certificado de nacimiento del solicitante.
    • Certificado de nacimiento del padre o madre originariamente español o certificado del Registro Civil que acredite dicha condición.

Si tienes dudas sobre este o cualquier trámite de extranjería, recuerda que tenemos habilitadas las consultas gratuitas.

Un saludo y hasta la próxima!

 

Anuncios

Autor: Breisy Corcino

Abogada

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s