Quiero invitar un amigo o familiar a España… ¿Qué debo hacer?

Devuelta de un merecido descanso, volvemos a ponernos manos a la obra para responder sus dudas.

En esta ocasión explicaré como hacer una carta de invitación a España a amigos o familiares, ya que es uno de los requisitos más importantes que se exige al momento de ingresar en España, ya sea con o sin visado.

Si bien es cierto que puede sustituirse por una reserva de hotel y demostración de medios económicos, pero ésta es una prueba más fehaciente que las autoridades en frontera le dan más valor, porque les permite más adelante perseguir y sancionar a dicha persona si permanece en territorio español de manera irregular.

¿Quién puede hacer una carta de invitación? Cualquier persona con residencia legal en España o un ciudadano español.

¿Dónde se tramita? En una comisaría de policía. Debes ubicar la que te corresponda por tu domicilio.

¿Cuál es el tiempo de tramitación? Puede variar según la comisaría, pero suele tardar entre 1 semana y 1 mes.

¿Necesito cita previa? Depende la comisaría. Te recomiendo llamar primero y preguntar.

¿Por cuánto tiempo debo solicitarla? El tiempo máximo es de 90 días, con lo cual puedes invitar por cualquier tiempo dentro de este plazo.

¿Qué necesito?

  1. Debes rellenar un formulario de solicitud que puedes descargar de internet o lo podrás solicitar en en la misma comisaría.
  2. Copia de tu DNI o NIE.
  3. Copia de la primera hoja de pasaporte del invitado.
  4. Contrato de alquiler o escrituras de propiedad de la vivienda.
  5. Certificado de empadronamiento colectivo.
  6. Pruebas de que estás en uso de la vivienda: factura de luz, agua o telefonía fija, por ejemplo.
  7. Tasa 790-012. Debes rellenar el modelo 2 veces; el primero escoge la opción “Solicitud de carta de invitación” por 73,57€ y el segundo “Expedición de carta de invitación”. Este último variará según el número de personas que invites y lo asignarán en la misma comisaría. Suele rondar entre 6 o 7€ por persona.

Una vez se apruebe tu invitación, debes enviarla en original al interesado para que pueda presentarla en su entrada o en la solicitud del visado.

En el momento de la tramitación de la carta de invitación, se te informará que si el invitado permanece en España más allá de la fecha permitida, podrá incoarse un proceso sancionador, tanto al invitante como al invitado, que puede consistir en multa entre 6.001 hasta 60.000 euros o expulsión del territorio nacional, con prohibición de entrada por un período de tres a diez años, incluso penas privativas de libertad.

Espero que os sirva esta información. Para otras dudas pueden escribirme su Consulta gratuita.

Anuncios

Residencia por arraigo familiar en España

¿Sabías que si eres hijo de un español de origen o si tienes un hijo menor de edad con nacionalidad española, puedes obtener una residencia en España con permiso de trabajo?

La respuesta es SÍ!! Pero… ¿Cómo sé si encajo dentro de estas posibilidades?

En esta parte hay que tener cuidado en saber diferenciar si alguno de sus padres es español de origen. Puedes leer las notas marginales del certificado de nacimiento y asegurarte que:

  1. Sus padres (Abuelos) eran españoles.
  2. Que no indique que obtuvo la nacionalidad por otra vía (Residencia, opción, carta de naturaleza, etc).
  3. Que no conste ninguna inscripción de pérdida o renuncia de la nacionalidad.

Si vas a optar por tener un hijo menor de edad español, debes tener en cuenta que no todos los nacidos en España, se les otorga la nacionalidad por simple presunción. Esta opción es buena para las parejas divorciadas que han tenido un hijo en común de nacionalidad española y al no poder optar al régimen comunitario, tiene disponible el arraigo familiar.

Este tipo de residencia se encuentra dentro del grupo de residencias excepcionales y es solo por un año. La misma lleva aparejada una autorización de trabajo y para su renovación deberás acreditar que has cotizado en España.

Puedes solicitarla incluso si te encuentras en situación irregular en España.

Recuerda! Solo puedes usarlo una sola vez por ascendiente o por hijo español que tengas.

¿Qué documentos necesitas?

  1. Pasaporte en vigor.
  2. Certificado de antecedentes penales de tu país de origen, legalizados, apostillados y traducidos en su caso.
  3. En el supuesto de ser padre o madre de menor de nacionalidad española:
    • Certificado de nacimiento del menor de nacionalidad española en el que conste el vínculo familiar y la nacionalidad española de dicho menor.
  4. En el supuesto de ser hijo de padre o madre originariamente español:
    • Certificado de nacimiento del solicitante.
    • Certificado de nacimiento del padre o madre originariamente español o certificado del Registro Civil que acredite dicha condición.

Si tienes dudas sobre este o cualquier trámite de extranjería, recuerda que tenemos habilitadas las consultas gratuitas.

Un saludo y hasta la próxima!